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Saturday, September 23, 2006

5 anos do Programa PQNN

Sucesso do Programa de Qualidade Nelore Natural está sendo comemorado na 35ª Expoinel.
O PQNN- Programa de Qualidade Nelore Natural, que completou 5 anos, está com seu sucesso em evidência na 35ª Expoinel- Exposição Internacional de Nelore, que acontece até o dia 30 de setembro em Uberaba-MG.

Para a comemoração, a ACNB preparou uma exposição de 60 quadros que contam a história do programa e cursos de culinária temáticos coordenados pelo chef Paulo Ramos, que tem como tema Receitas para aniversário preparadas com carne Nelore Natural.A história do PQNN teve início em 1999, foram lançadas as bases do PQNN - Programa de Qualidade Nelore Natural. Na época, uma equipe multidisciplinar composta por técnicos da área e profissionais de marketing, estabeleceram um planejamento estratégico com a finalidade de oferecer ao mercado consumidor uma carne com marca, que representasse alta qualidade e pudesse ser posicionada como a primeira, a melhor e a principal marca de carne do Brasil.
O projeto evoluiu, através de convênios com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), originando o selo de qualidade: “Nelore Natural. Boi de Capim. Carne Saudável." ­ Controlado pela ACNB, o PQNN é um conjunto de normas e procedimentos para garantir um padrão para carcaças bovinas, sistemas de cria, sistemas de engorda e reprodutores da raça Nelore. Está formatado em quatro módulos: Módulo I ­- Qualidade da Carne; Módulo II - Rastreabilidade do sistema de cria; Módulo III - Rastreabilidade do sistema de engorda e Módulo IV -­ Qualidade de reprodutores.Técnicos credenciados se envolvem na mobilização dos pecuaristas em torno da produção dos animais, acompanham todo o processo industrial no frigorífico, monitorando até o trabalho realizado no Estabelecimento varejista.
Hoje, os núcleos de criadores estão presentes nos Estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, São Paulo, Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro.A partir de 13 de abril de 2001, data de assinatura de convênio entre a Associação dos Criadores de Nelore do Brasil - ACNB, Associação dos Criadores de Nelore do Mato Grosso - ACNMT e Secretaria de Agricultura e Assuntos Fundiários - SAAF/MT, o PQNN é reconhecido oficialmente pelo Governo do Estado de Mato Grosso através do PROMMEPE -­ Programa Mato-grossense de Melhoramento da Pecuária. O objetivo do convênio foi conceder a todos os participantes do PQNN os mesmos benefícios garantidosaos integrantes do PROMMEPE / Novilho Precoce, inclusive os incentivos de natureza fiscal, de acordo com a legislação vigente.

Em 16 de maio de 2002, foi assinado um protocolo de intenções entre a Associação de Criadores de Nelore do Brasil - ACNB, a Associação Sul-Matogrossense dos Criadores de Nelore e a Associação dos Criadores de Camapuã – ACRICAM que teve como objetivo obter apoio e colaboração mútua para implantação do PQNN no Estado do Mato Grosso do Sul, através da região de Camapuã, em seus diferentes módulos; criação do 1º Núcleo dos Criadores de Nelore Natural do MS em Camapuã ­ NUCRICAM, a ser sediado nas dependências da ACRICAM; consolidar a imagem de Camapuã, em nível nacional, como referência de produção e comercialização de Bezerros de Qualidade, identificados, rastreados e controlados pelo PQNN; e a criação do selo “Bezerros Nelore Natural. Origem Camapuã-MS”.

Em 2005, a Associação das Indústrias Exportadoras de Carne, convidou a ACNB para participar de uma das principais feiras de alimentação da Europa: a Anuga 2005, na Alemanha. A entidade apresentou aos traders estrangeiros os conceitos implementados no Brasil por meio do Programa de Qualidade Nelore Natural.

O desenvolvimento do conceitoO desenvolvimento do PQNN ­ Programa de Qualidade Nelore Natural e seus diferentes módulos, faz parte de um trabalho coordenado por uma equipe de diversos colaboradores e consultores técnicos. Dentre os consultores pode-se citar o Prof. Dr. Pedro Eduardo de Felício, da FEA ­ UNICAMP; EngenheiroAgrônomo José Amaral Wagner Neto, da Agricorp Consultoria; Engenheiro Antonio Carlos Lirani, da INTERall; Ricardo César de Oliveira, da RCO Informática; e outros.Para orientar o pecuarista para a produção de animais de qualidade padronizada em raça, sexo, idade, peso e acabamento, foram lançados os manuais de qualidade e manuais de procedimentos, com todas as informações organizadas para constituir um Programa de Qualidade. Esta etapa, foi viabilizada por dois convênios consecutivos com o MAPA ­ Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.Em agosto de 2001, foram abatidas as primeiras 957 cabeças. Daí para frente os números do PQNN cresceram rapidamente.
O projeto evoluiu e a marca para carne Nelore foi batizada através da criação do selo de qualidade: ³Nelore Natural. Boi de Capim. Carne Saudável Saudável por apresentar carne mais magra e natural, pois o boi brasileiro alimenta-se somente de capim. Na ocasião, Carlos Viacava, recém eleito presidente da ACNB ­ Associação dos Criadores de Nelore do Brasil, procurou uma consultoria de Marketing, na pessoa de Zezito Marques da Costa, para uma avaliação de mercado e elaboração de um planejamento agressivo de Marketing para fomentar a raça Nelore. O diagnóstico indicou que o melhor caminho para valorizar e divulgar a raça seria através do lançamento e posicionamento da marca Nelore como a principal marca de carne no Brasil.
O anteprojeto da carne NN.CO ­ Novilho Nelore com Certificação de Origem foi apresentado no Simpósio Nelore 2000. Posteriormente, no Simpósio Nelore 2002, foram apresentadas as bases da proposta da Carne Nelore: da commodity para a marca.É de fundamental importância a participação da iniciativa privada para a realização do PQNN, que tem como parceiros, desde o início, a Tortuga Cia. Zootécnica Agrária, Serrana Nutrição Animal e Vallée S/A.A marcaEm dezembro de 2000, foi criado a primeira logomarca para a carne Nelore Natural. Consistia um círculo na cor prata com os dizeres: Best Beff. Baixo teor de Gordura.
Alto teor de sabor. Mais tarde, a identidade visual do selo criado inicialmente passou por uma reformulação em 2003 e hoje o slogan "Boi de Capim. Carne saudável.", que antes vinha impresso na parte interna do selo, ganhou uma área exclusiva. Também foi agregado o boi de capim, simbolizando o animal criado a pasto, no alto do selo.Outros selos foram desenvolvidos para identificar as linhas de cortes nobres e especiais da carne Nelore Natural.

Os frigoríficosOs frigoríficos compõem o elo central da corrente que tem pecuaristas e varejistas nas extremidades. Eles devem seguir as normas e recomendações contidas no Manual de Qualidade do Frigorífico, contemplado no módulo da Qualidade da Carne a fim de obter a habilitação para participar do programa.O primeiro frigorífico a participar do PQNN foi o Frigovira, que realizou abates no período de agosto de 2001 a dezembro de 2003, sob o SIF 4333. O Marfrig começou a abater em janeiro de 2003, nas unidades de Tangará da Serra (MT), SIF 1.715; em Bataguassú (MS), SIF 4.283; em Promissão (SP), SIF 2.543, e em Ribas do Rio Pardo (MS), SIF 4.070. Em fevereiro de 2003, o Independência começa a participar do programa, realizando abates em Mato Grosso do Sul, nas plantas de Nova Andradina (SIF49), Anastácio (SIF 615) e Campo Grande (SIF 888). No final de 2004, o frigorífico Minerva torna-se parceiro e começa a abater na unidade de Barretos (SP).
O relacionamento com o consumidorUma das ações desenvolvidas para aprimorar o relacionamento com o consumidor foi a criação dos cursos de culinária ministrados pelo chef de cozinha Paulo Eduardo Caldeira Ramos. Estabelecidos desde a criação do PQNN, em 2001, os cursos contam com uma programação que além de dar dicas de receitas diferenciadas - pesquisadas em culinárias de várias partes do mundo – ensina os participantes a escolher a carne ideal para cada tipo de prato, orienta quanto a quantidade e a necessidade dos temperos, explica sobre a importância de cada ingrediente para o preparo do prato e dá dicas especiais como compor uma refeição saudável, nutritiva e saborosa.
Além das Degustações realizadas em todos os eventos em que a ACNB, para reforçar o sabor e a maciez da carne Nelore Natural junto ao consumidor; os materiais de apoio a venda distribuídos estrategicamente que auxiliam oconsumidor a localizar a carne Nelore Natural nas gôndolas dos pontos devenda; folders e documentário sobre o processo produtivo da carne Nelore Natural foi para ser exibido em Supermercados.As campanhasEm 2001, foi lançada a primeira campanha institucional da marca Nelore Natural. Focada no pecuarista, a campanha definiu o marco inicial da difusão do conceito Nelore Natural. Boi de Capim. Carne Saudável".

Com um investimento de 512 mil reais a campanha foi condecorada com a Medalha de Ouro na Categoria Campanha Institucional da Mostra da ABMR -­ Associação Brasileira de Marketing Rural.No ano seguinte, com base em muita pesquisa e análise de tendências, a campanha focou a convivência harmônica da raça Nelore com o Meio Ambiente. A campanha 2002, novamente focada principalmente ao setor produtivo, contou com um investimento de 811 mil reais.O ano de 2003 marcou o início da comunicação da marca Nelore Natural com o consumidor final. A campanha foi composta de quatro anúncios seqüenciais e pela primeira vez, 28 inserções de um comercial de 30 segundos na Rede Globo, região SP1.A campanha teve um impacto muito positivo e contou com um investimento de 1,6 milhão de reais. segunda vez, teve o reconhecimento da ABMR, com o prêmio Medalha de Ouro na categoria Melhor Campanha de Produto.
Vida saudável foi o foco prioritário da campanha 2004, ano de olimpíada. A proposta foi consolidar a marca Nelore Natural na mente do consumidor. Para tanto, a campanha apresentou o endosso do nadador Fernando Scherer, o Xuxa.

O título do anúncio dizia: “Ele é um peixe. E pelo jeito que come carne deve ser um tubarão”. Uma adaptação da arte deste anúncio, com a frase: “Faça como o Xuxa. Prefira carne Nelore Natural.”, ilustrou 5 front-lightsposicionados em avenidas de grande circulação da cidade de São Paulo. Fernando Scherer também foi escolhido para protagonizar um comercial de televisão de 30 segundos. Esta foi a primeira grande produção da marca Nelore Natural.Em 2005, a campanha teve como objetivo conscientizar os pecuaristas sobre a importância do uso de reprodutores Nelore PO.
Composta por anúncios seqüenciais e comercial de TV, as peças institucionais informavam a relevância da genética superior para garantir a rentabilidade da pecuária de corte e como ferramenta de combate à crise que assolava o país.Os pontos de vendasO Andorinha Hipermercado, localizado na capital paulista, foi o primeiro ponto de venda a disponibilizar o produto para o consumidor. Em 2004, a parceria com a rede do hipermercado Wal Mart Supercenter e o Sam's Club expande ainda mais a distribuição da carne Nelore Natural.Atualmente, fazem parte da rede de distribuição da carne Nelore Natural mais de 300 estabelecimentos comerciais, entre hipermercados, supermercados, restaurantes, churrascarias e casas de carnes.Com o objetivo de mapear e avaliar o comprometimento dos pontos de venda e estabelecer parâmetros e diferenciais a ACNB criou , no primeiro semestre de 2004, o Sistema e Classificação dos estabelecimentos que comercializam o produto. Inspetores realizam regularmente visitas de trade marketing, visitas de avaliação de infra-estrutura e adoção de boas práticas nas lojas de varejo. Todas as informações são levantadas e registradas, após detalhada análise e de acordo com a pontuação final, o estabelecimento recebe um conceito de "A" a "E".
Os recursosO caminho sempre trilhado ao lado de parceiros tem trazido resultados notáveis. Desde o seu lançamento, em 2001, três apostaram - e apostam - no PQNN: a Serrana Nutrição Animal, que atua nas áreas de fertilizantes e nutrição animal; a Vallée S/A, que atua no ramo de saúde animal, oferecendo produtos como vacinas, antiparasitários, suplementos e terapêuticos; e a Tortuga Cia. Zootécnica e Agrária, fabricante de produtos de nutrição e de saúde animal.Os númerosO sucesso do PQNN pode ser avaliado pelos números, e está atrelado ao envolvimento de todos os participantes da cadeia produtiva.
O programa, desde seu lançamento seguiu abrindo fronteiras e conquista a cada ano vitórias que se acumulam e comprovam como a união do setor - desde o pecuarista até o consumidor - propicia resultados saudáveis e compensadores.Números Consolidados de Agosto de 2001 a Julho de 20062.025.316 cabeças abatidas878.709 cabeças classificadas5.704 pecuaristas participantes34.359,64 toneladas de carne comercializadas com o selo NeloreNatural21,03 milhões de selos produzidos3 grupos frigoríficos participantes10 unidades de abate em 5 estados brasileirosBataguassu/MSMarfrig - Promissão/SPTangará da Serra/MTAnastácio/MSIndependência - Campo Grande/MSJanaúba/MGNova Andradina/MSBarretos/SPMinerva - José Bonifácio/SPPalmeiras de Goiás/GO


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